シュヴァインハイムのある愛知県碧南市は人参の名産地です。
砂地のため水はけがよく、まっすぐに人参が伸びるので、きれいな人参が出来上がります。

種まきは7月で、この時期は水やり欠かせません。スプリンクラーも使いながら水やりをします。
8月になると、芽が出てきます。畑の緑が綺麗でとても癒される時間です。
ある程度大きくなると、間引きを行います。
この小さな人参の間引き菜はとても美味しくて、お浸しやてんぷらなどにしていただいたりします。
人参はセリ科なので、セリのようなほろ苦い味わいです。
間引きは手作業なのでとても骨が折れる仕事ですが、
美味しい人参を作るために欠かせない作業です。
12月に入るとやっと収穫が始まります。2月ごろまで収穫は続きます。
シュヴァインハイムの自家菜園でも、毎年人参を作ります。
農薬を使わず有機肥料で育てた人参はとても甘い!と評判です。
この人参を「100%使った人参ジュース」を作りました。
ジュース一瓶に5本分の人参が使われます!
人参の美味しいとことをぎゅっと詰め込んだ人参ジュース。
どうぞご賞味ください✨
