★調理時間★ 30分
目次
材料(2人分)
—–食材—–
・ベーコン 100g
・じゃがいも 300g
—–調味料等—–
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 ふたつまみ
・バター 10g
・a 牛乳
a 顆粒コンソメ 小さじ1
a ナツメグ 適量 ※なくてもOK
・ピザ用チーズ 適量
・パセリ 適量・粗挽き黒胡椒 適量
【下準備】
〇じゃがいもは皮を剥いて2㎜程度の厚さにスライスする(スライサーを使うと早いです◎)
〇ベーコンはじゃがいもと同じ厚さに切る(スライスベーコンでもOK)
作り方
① フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて弱火にかけ、焼き目がつくまでじっくりと炒める
② じゃがいもとバター、塩を加えて油がじゃがいもにしっかり絡むように混ぜ炒める
③ a の牛乳、顆粒コンソメ、ナツメグを加える
④ 沸騰したら弱火にし、蓋をして5分間煮込む
⑤ 5分間煮込んだら蓋を外し、とろみがつくまでヘラで優しく混ぜ続ける
⑥ グラタン皿に入れて、上からチーズをかけてチーズに焼き目がつくまでトースター又はオーブンへ
⑦ お好みでパセリ、粗挽き黒胡椒をかけたら完成!!
アンバサダー Instagramアカウント
@otegaru.recipe_e さん引用