レシピあれこれ

金賞ベーコンのカルボナーラレシピ

目次

材料(1人分)

—–食材—–

・スパゲッティ 100g ※1.7~1.9㎜のテフロンダイス(表面がツルツルのもの)が理想
・オリーブオイル 大さじ1
・ベーコン 60g
・牛乳 180ml
・バター 10g ※なくてもOK!

—–卵液—–

・卵 1個
・水 大さじ1
・粉チーズ 15g ※『ナチュラルチーズ』と記載があるものを使用してください。『プロセスチー
ズ』と書いてあるものだと旨味が全く足りません

下準備

〇ベーコンを食べやすい大きさに切る
〇卵液の材料を全てボウルに入れて混ぜておく
〇塩分濃度1%のお湯を沸かしておく

作り方

① パスタを茹で始める
② フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて弱火でじっくりと両面に焼き目がつくまで炒める
③ 牛乳を加えて沸騰したら火を止める
④ 表記より1分半~2分ほど早く茹で上げたパスタとバターをフライパンに加えて、弱めの中火で2分間混ぜながら加熱していく
 ※煮詰まりすぎていたら水で調整
 ※油がたくさん出る美味しいベーコンの場合はバターいらないです!
⑤【ここからが重要!!】2分経ったら火を止めて素早く卵液を全て流し込み、トングを使ってフライパンを振ったり揺すったりしながら一気に混ぜる(最低30秒以上は混ぜ続ける)  
⑥ 仕上げにたっぷりの粗挽き黒胡椒とパセリをかけたら完成!!

アンバサダー Instagramアカウント
@otegaru.recipe_e さん引用


レシピで使用したベーコンは
こちら

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金賞ベーコン

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