レシピあれこれ

金賞ベーコンのカルボナーラレシピ

目次

材料(1人分)

—–食材—–

  • スパゲッティ 100g ※1.7~1.9㎜のテフロンダイス(表面がツルツルのもの)が理想
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ベーコン 60g
  • 牛乳 180ml
  • バター 10g ※なくてもOK!

—–卵液—–

  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • 粉チーズ 15g ※『ナチュラルチーズ』と記載があるものを使用してください。『プロセスチーズ』と書いてあるものだと旨味が全く足りません

下準備

〇ベーコンを食べやすい大きさに切る
〇卵液の材料を全てボウルに入れて混ぜておく
〇塩分濃度1%のお湯を沸かしておく

作り方

1 パスタを茹で始める
2 フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて弱火でじっくりと両面に焼き目がつくまで炒める
3 牛乳を加えて沸騰したら火を止める
4 表記より1分半~2分ほど早く茹で上げたパスタとバターをフライパンに加えて、弱めの中火で
  2分間混ぜながら加熱していく
 ※煮詰まりすぎていたら水で調整
 ※油がたくさん出る美味しいベーコンの場合はバターいらないです!
5【ここからが重要!!】2分経ったら火を止めて素早く卵液を全て流し込み、トングを使ってフライ 
  パンを振ったり揺すったりしながら一気に混ぜる(最低30秒以上は混ぜ続ける)  
6 仕上げにたっぷりの粗挽き黒胡椒とパセリをかけたら完成!!

アンバサダー Instagramアカウント
@otegaru.recipe_e さん引用


レシピで使用したベーコンはこちら

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金賞ベーコン

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