レシピあれこれ

美味しいナポリタンを作るための、ベーコンを入れるベストなタイミングを知りたい方へ

今夜はちょっと贅沢ナポリタン♪

美味しいナポリタンを作るための、ベーコンを入れるベストなタイミングを知りたい方へ

こんにちは。シュヴァインハイムです。

今日はベーコンとパスタのお話を。

「ベーコンってどうやって使っていますか?」

シュヴァインハイムでベーコンをお買い上げされるお客さまに「ベーコンってどうやって使っているんですか?」とお聞きすると、

・そのまま食べます!

・野菜炒めします!

・洋風、中華、和風、なんでも、お肉の代わりにちょっとづかいしてます!

など、その用途はいろいろ。

「冷蔵庫に常備しておくと、家族が一人ご飯の時に自由に使っている」という声もいただきます。シュヴァインハイムのベーコンが、美味しい食卓を作るためのお手伝いをしているのかな、なんて思うと、とっても嬉しい気持ちになります。

ベーコンの使い方は、人それぞれ。カリカリに焼くも良し。スライスしてそのまま食べるもよし。料理に使うのも、お酒のあてにするのも、なんにでもなれる、最強食材、それがベーコン。

余談ですが、最近はベーコンにチョコレートをかけた、チョコレートベーコンなる料理まであるそうです。ベーコンの可能性、無限大です。

そんななかで、結構いらっしゃるのが、

「今日は美味しいパスタを作ろう、と思ってベーコンを買いに来ました」というお客様。

すっごく、いい考えです!ぜひ、ぜひ、シュヴァインハイムのベーコンでパスタ、作っていただきたいです。

声を大にして伝えたい「ベーコンにおけるパスタは彩りではありません」

私が声を大きくして言いたいのは、ベーコンは、彩りではありません、ということ。

ベーコンそのものが、パスタに美味しさを加える、重要な食材だということ。

シュヴァインハイムとしては、ぜひ、ベーコンのうま味を味わいながら、美味しいパスタをほおばっていただきたいと思います。シュヴァインハイムのベーコン

「ナポリタンにおける、ベーコンを入れるベストなタイミング」は3つにわけることができる

本題の、ナポリタンを作る際のベーコン投入のベストなタイミング。

気になりますよね。

どうせなら、一番おいしいタイミングで、ベーコンを炒めたい、と誰しもが思います。

私も日々そう思いながら、料理しています。

ベーコンを入れるタイミング、以下の3つに分けて考えることができます。

それでは「ナポリタンの作り方」に合わせてご紹介します。

 ナポリタンの材料 (2人分)

 スパゲッティ … 200g

 玉ねぎ … 1/2個

 ピーマン … 2~3個

 ベーコン … 100g

 にんにく … 1/2かけ

 ケチャップ … 大さじ5

 水 … 大さじ2

 オリーブオイル … 大さじ1

 バター … 10g

 塩とこしょう … 各適量

 パスタ用の塩 … 大さじ1ほど

①具材はすべて5~6㎜幅に切ります。玉ねぎは縦半分にして芯を切り落とし、ピーマンはヘタと種を除いて、ベーコンは(スライス:端からそれぞれ5~6㎜幅にカット)(ブロック5~8㎜幅にスライス。がっつり食べたい方は厚切りがお薦め)切ります。

②にんにくは包丁の腹の部分で軽くつぶしておきます。

③たっぷりを湯を沸かし、大さじ1の塩を加え、パスタの袋の指示通りにゆでます

③フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、ふつふつと香りが立ってきたら

具材を炒めます(玉ねぎ⇒ピーマンの順番)

 タイミングその①【ここでベーコンを入れて具材と一緒に炒める】

④フライパンにケチャップと水を加え、具材と混ぜ合わ全体になじませる。弱火でソースを温めておきます。

 タイミング②【ここでベーコンを投入】

⑤パスタがゆで上がれば、しっかりと水気を切り、フライパンに移します。パスタの上にバター10gとこしょうを多めにふりかけます。

 タイミングその③【ここでベーコンを投入】

火加減を中火にして、全体をしっかりと混ぜ合わせ、バターも溶けてソースがまんべんなくパスタに絡まれば完成です。

3パターンのベーコンを投入するタイミングがあります

みなさんは、どこのタイミングがベストだと思いますか?

ぶっちゃけ、どのタイミングでも、シュヴァインハイムのベーコンはいい仕事してくれます。どこでも美味しい。

それでもあえて、伝えたい。ベーコンのタイミング。

タイミング③でベーコンを投入してください。

パスタがゆであがって、食べるまであと1分。

ソースとパスタが絡み合う、その時にベーコン投入。

ソースの温度で、ベーコンの脂がほどよく溶けて、ベーコンのうま味を最大限に味わえます。

お肉の食感を味わいつつ、うま味もたっぷり。

増量剤は一切使っていない、良質な三河産豚肉100%の真っ正直なベーコンだから、ベーコンの美味しさを堪能できるレシピ。良かったら、お試しくださいね。

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