シュヴァインハイム レバーペースト
皆さんこんにちは。
突然ですが、【レバーペースト】って食べたことがありますか?
その名の通り、豚や牛、鶏のレバーをカッティングしてペースト状にしたものをいいます。
シュヴァインハイムのレバーペーストは原料に豚のレバー、そして豚のばら肉を使います。
レバーペーストを作る日は、朝から豚バラ肉を茹でたいい匂いが工房中に充満します。
作る工程の匂いもお届けできたら。。そんなことを思いながら作っています。
目次
レバーペーストは栄養価の高い【豚レバー】が主原料
レバーペーストの主原料である豚レバー。体にいいイメージがありますが、その栄養価はどのぐらいなのでしょうか。
豚レバー(生)100gあたり
エネルギー128kcal
たんぱく質72g
脂質3.4g
炭水化物2.5g
「栄養の宝庫」と呼ばれるレバーですが、なかでも、ビタミンA、鉄分、葉酸の含有量はほかの食材と比べてもずば抜けて高い。
【ビタミンA】といえば、目の健康を維持したり、皮膚・粘膜の健康を維持したりするのに欠かせない栄養素です。ビタミンAの不足は視力低下や皮膚の乾燥を招くので、美容と健康に欠かせない栄養素ということがいえます。
ビタミンAを多く含む食品には、レバーの他に以下のものがあげられますが、これを見るとレバーが「栄養の宝庫」、というのがわかります。ひとケタ違いますね。。(;^ω^)💦
豚レバー(生) 13,000㎍
うなぎ(蒲焼) 1,500㎍
ほたるいか(生)1,500㎍
にんじん(皮むき・油炒め) 1,000㎍
ちなみに、改めて知ったのですが(昔、栄養学の講座で習ったかもしれません💦)「μ」はギリシャ文字で「マイクロもしくはミュー」と呼び「㎍」は「マイクログラム」と読みます。
1,000㎍は1㎎に相当します。
1㎍はナノの1,000倍になります。。なるほど~勉強になります。
さて、レバーには鉄分も多く含まれます。
鉄分は貧血予防、疲労回復、思考能力(集中力)改善など体の機能を保ち、元気いっぱいの過ごすために大変重要な役割をしています。
1日の目安摂取量は成人男性なら7.0mg~7.5mg、成人女性なら10.5mg(月経なしなら6.0mg~6.5mg)です。
鉄分を多く含む食品は以下の通り。ここでもレバーの栄養価の高さがわかります。
煮干し 18.0mg
豚レバー 13.0mg
しじみ 8.3mg
牛レバー 4.0mg
あさり 3.8mg
レバーで注目される栄養素は他に葉酸があります。
葉酸はビタミンの一種で、ビタミンB12と共に赤血球の生産を助ける「造血のビタミン」です。
一日の目安摂取量は240㎍になります。
葉酸は、藻類、肉類、し好飲料類、野菜類、卵類、乳類、豆類などに多く、葉酸を多く含む食品は以下の通りとなります。
焼きのり 1,900㎍
乾燥わかめ 440㎍
にわとりレバー(生) 1,300㎍
牛レバー(生) 1,000㎍
豚レバー(生) 810㎍
なばな(生) 340㎍
ほうれん草(生) 210㎍
このように、栄養価の高い豚レバー。
運動量の多い方や貧血の気になる方はぜひ取り入れたいですね。
レバーの料理というと、レバニラなどの炒め物や甘辛煮などが一般的ですが、レバーを主原料としたレバーペーストもお薦めです。
レバーペーストの栄養価
レバーペースト100gあたり
エネルギー 378kcal
たんぱく質 12.9g
脂質34.7g
炭水化物2.6g
注目すべき栄養素
ビタミンA 4300㎍
鉄分 7.7mg
葉酸 140㎍
となり、レバーペーストも栄養価の高いということがわかります^^
レバーペーストはどんな味?
レバーペーストというと、レバーの味を思い浮かべる方がほとんどだと思いますが、意外にレバー風味は抑えられています。
シュヴァインハイムのレバーペーストには、レバーの他に、豚バラ肉、塩、ローストオニオン、パセリ、その他スパイスが入っていて、材料を混ぜ合わせ高速でカッティングしますので、非常になめらかな食感です。
味わいは、実は皆さんがよく知っている「ツナ缶」に似ているのです。
なので、レバー嫌いの方にも食べていただけると思います。
実は、私もレバーが好きではありませんでした。独特の食感と臓物の味わいが苦手で。。
しかし、レバーペーストは食べれたんです。レバー独特の臭みがなく、苦手な食感もクリアされている。
レバーペーストは、栄養価の高いレバーを食べたいけどちょっと苦手、という方にもおすすめなのです。
レバーペーストの美味しい食べ方
レバーペーストはパンに塗って食べるのが定番です。
スライスしたバケットを軽くトーストして、厚めに塗って食べる。
ワインともよく合います^^
他には、レバーペーストを使ったパスタも美味しいです。普段作るクリームベースのパスタのソースにレバーペーストを大さじ1(お好みで)入れると、濃厚でうま味の強いパスタソースが出来上がります。レバーペーストの分塩分は加減してくださいね。
他には、サンドイッチに塗る、リゾットやドリア、チャーハンに加える、のも美味しいです。
レバーペーストはツナ缶のような味わいなので、お米との相性も良いです。常連さんの中には、炊き立てのご飯に乗せて食べるのが好き、という方もいます。ツナマヨおにぎりの感覚でしょうか^^
ツナを料理に使うように、炒め物やスープなどにお使いいただくと料理の幅が広がると思います。