レシピあれこれ

ソーセイジのやみつきツナポリタン

目次

材料(1人分)

—–食材—–

・スパゲッティ 100g ※1.8㎜使用 太めがおすすめ
・ソーセイジ 2~3本
・玉ねぎ 1/4玉(約60g)
・ピーマン 1個
・ツナ 1/2缶(35g)

—–調味料等—–

・オリーブオイル 小さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・バター 10g
・粉チーズ お好み

【下準備】

〇玉ねぎは1㎝幅程度に厚めに切る
〇ピーマンは繊維に沿って縦に切る(縦に切ると苦みが出にくくなります)
〇ソーセイジは4等分に斜め切り

作り方

① 塩分濃度1%のお湯でパスタを茹で始める(調理のスピードに自身のない方はソースを作ってから茹で始めて下さい!)
② オリーブオイルをフライパンに引き、ソーセイジと玉ねぎを炒める
 ※ウインナーに焼き目がつくように炒める
③ 具材を端に寄せて弱火にし、具材ではなくフライパンに直接ケチャップを入れてゴムベラ等で混ぜながら15秒ほど炒める 
その後具材とケチャップを合わせる(はねるので具材にかけて、1分ほど炒めてもOK!)
④ 火を消して、ツナ、ピーマンを入れる
⑤ 茹でたパスタを入れて中火にかけ、炒めながら合わせる
⑥ 全体にソースが絡んだら牛乳、バターを加えて水分が飛びすぎないように軽く炒める(全体に牛乳とバターが馴染めばOK!)
⑦ お好みで粉チーズをかけたら完成!!
 ※最後に牛乳とバターを入れて水分と油分、香りをプラスしています!これが超美味しくなるポイントです!

アンバサダー Instagramアカウント
@otegaru.recipe_e さん引用


レシピで使用したソーセイジは
こちら

↓ ↓ ↓

粗挽きソーセイジ

一覧へ戻る