皆さんこんにちは。
今日は、ソーセージの副菜メニューをご紹介します。
目次
あと1品が欲しい時
あと一品、ちゃちゃっと作りたい時ってありますよね?
「メインのおかずのボリューム感が少なくて、なんだか食卓が寂しいとき」
「お酒に合うおつまみ的なメニューが見当たらないとき」
「食事する人数が急に増えたとき」
「来客があって、メニュー数を増やしたいとき」
「今晩のおかずがなかなか決まらないとき」。。。
そんな時にちゃちゃっと作れる、ソーセージの副菜をご紹介します。
ソーセージは冷凍保存で常備しよう
ソーセージは冷凍保存できるのを知っていますか?
冷凍のポイントは
- 未開封のものなら、開けずにそのまま冷凍が便利
- 開封後に保存する場合は、ラップに包んで、チャック式保存袋に入れて冷凍する
- 炒め物に使うなど用途が決まっているときは、カットしてから小分けにラップに包み、チャック式袋にいれて冷凍する
どの方法も約1か月保存がききます。
解凍するときは凍ったままボイルが早いです。シュヴァインハイムのソーセージなら、約5分熱湯で温めてください。
温めるお湯に少し塩を入れておくとソーセージの塩分が逃げないのでお薦めです。
カットしてあるソーセージは、凍ったままお料理に使えます。こちらも便利ですね。
ソーセージの副菜8選
ここで使うソーセージは全てシュヴァインハイムの粗挽きソーセージをイメージしていますが、お好みのソーセージをお使いいただいても大丈夫です。
チーズウインナーなら、チーズの風味が加わってマイルドに。
チョリソーならピリ辛風味で大人向けのメニューになると思います。
ご自身とご家族、ご友人のお好みに合わせて自由にアレンジしてください。
また、今回は特にちゃちゃっとをモットーに時短調理を意識して書いていますのであしからずご了承いただければ、と思いますm(__)m💦
ソーセージでつくるジャーマンポテト
ジャーマンポテトというと、ベーコンが定番ですが、ソーセージでももちろん美味しくできます。ベーコンと比べて塩気が少なくなるのでコンソメを使います。
材料:ジャガイモ2個(1cmにスライスして水にさらす)
ソーセージ4本(斜めの薄切り)
オイル小さじ1、
にんにく1/2かけ(みじん切り)
塩コショウ 適量
コンソメ小さじ1/2
バター 大さじ1
マスタード(付け合わせ、あればでOK)
小さじ1パセリみじん切り 適量
作り方:
ジャガイモは皮をむいて1cmの厚さに切り、水に5分ほどさらしたら水気を切る。耐熱容器に入れて、ラップをしてレンジで5分加熱する。
フライパンににんにく、オイルを入れて弱火にかける。オイルが温まりにんにくの香りがしてきたら、ジャガイモを並べ両面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。
ソーセージを入れて合わせて炒め、コンソメ、塩、胡椒で味付けする。最後にバターを入れて全体を絡める。
器に盛り、パセリをちらす。
ソーセージと白菜のスープ煮
材料:ソーセージ4本 斜め半分に切っておく
白菜 1/4個
しいたけ 2個
白ワイン 大さじ2
コンソメ小さじ 1/2
塩コショウ 適量
水 300cc
しいたけ、白菜は食べやすくカットする。鍋に白菜、しいたけを入れて、コンソメ(和風だし、中華だしでも)、白ワイン、水を加えて、中火にかける。蓋をして、5分煮込む。
ソーセージを入れて、さらに5分火にかけ、塩コショウで味を調える
ソーセージときのこの具沢山スープ
材料:きのこを数種類(しめじやえのき、マイタケなど、3種類以上のきのこを入れるのがお薦めです)
ソーセージ4本 斜め半分に切る
顆粒和風だし 小さじ1
水350cc
日本酒50cc
醤油 大さじ1
塩コショウ 適量
水、日本酒を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら、中火にして、顆粒だし、きのこを入れ、蓋をして5分程度煮込んでからソーセージを入れる。
さらに5分煮込み、醤油を加え、塩コショウで味を調える
ソーセージとピーマンの炒め物
材料:ソーセージ 4本
ピーマン 3個
オイル 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩コショウ 適量
ピーマンは1cmの細切り、ソーセージもピーマンに合わせて1cm程度の細切りにする。
フライパンにオイルを引いて、ピーマンを炒める。
油がまわりピーマンがしんなりしてきたら、ソーセージを加えてさらに炒め、ソーセージに火が通ったら、オイスターソースを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える
なすびとソーセージの炒め物
材料:ソーセージ 4本
なすび 2本
にんにく 1片
オイル 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
なすは大きめに乱切りし、ソーセージは斜めに半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、香りがしてきたらナス、ソーセージを加え、中火で炒める。
酒、しょうゆ、みりんを加え、さらに炒めて汁気が飛んだら出来上がり。
ソーセージとマカロニのカレー風味
材料:マカロニ2 00g
ソーセージ 4本
玉ねぎ 1/2個
塩コショウ 適量
オイル 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
カレー粉 大さじ1
玉ねぎを3mm幅にスライスする。
ソーセージは斜めに4等分にカットする。
マカロニを袋に表示してある通りにゆでる。
フライパンにオイルを引き、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
ソーセージ、マカロニを加え、カレー粉、ケチャップを入れてよく絡めれば出来上がり。
ソーセージと根野菜のココットグラタン
材料:ソーセージ4本
根野菜(大根、ニンジン、レンコン、サトイモ、ゴボウ、サツマイモ、ジャガイモ等)
※ホワイトソース適量
※ホワイトソースの作り方:小麦粉大さじ2、バター大さじ1、牛乳200cc、コンソメ小さじ1、塩コショウ適量 全てを鍋に入れて中火にかけ、トロミがつくまで混ぜ合わせる。
好みの根菜を一口大に切って、電子レンジで5分加熱する。
ソーセージを一口大にカットし、ココットにソーセージ、根菜を入れてホワイトソースをかけ、オーブントースターで5~7分焼く
ソーセージとキャベツの中華風炒め
材料:キャベツ1/6玉
ソーセージ4本
しめじ1/2パック
長ネギ1/2本
バター大さじ1
醤油大さじ1
塩コショウ適量
キャベツは食べやすい大きさに切っておく、しめじは石づきを切り手でほぐす。長ネギは斜めに細切り、ソーセージも斜めに薄切りにする。
フライパンにバターを入れ、中火にかける。
キャベツ、しめじ、ソーセージを入れて炒める。
キャベツがしんなりし、ソーセージが温まったら、醤油、塩コショウ加えさっと炒める。
いかがでしたか。シュヴァインハイムのソーセージが、皆さまの食卓で活躍できたら嬉しいです。